Установлены ли какие-либо требования к структуре и содержанию дополнительной общеразвивающей программы спортивной направленности, конкретно по айкидо? Какие разделы она должна содержать?  // Николай


Образовательная деятельность по программам дополнительного образования регламентируется положениями Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и приказа Минобрнауки России от 29.08.2013 № 1008 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам".

В тоже время в Порядке организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» никаких конкретных требований к образовательной программе не установлены. Указано только, что образовательная деятельность по дополнительным общеобразовательным программам должна быть направлена на подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки, в том числе из числа учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов. В свою очередь стандарты по айкидо не установлены.

Согласно пункта 9 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

Соответственно образовательная программа должна содержать все необходимые элементы: объем, содержание, планируемые результаты, организационно-педагогические условия, учебный план, календарный учебный график, оценочные и методические материалы.