Как поступить, если школой утеряно приложение к лицензии на образовательную деятельность? Каким образом его можно получить взамен утерянного?  // Ирина Юрьевна


В соответствии с частью 1 статьи 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Одной из особенностей, установленной статьей 91 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», является наличие приложения к лицензии, которое является её неотъемлемой частью. Учитывая изложенное, все действия, производимые с лицензией, относятся и к приложению.

Таким образом, при утере образовательной организацией лицензии и (или) приложения к ней необходимо обратиться в лицензирующий орган за получением дубликата лицензии и (или) приложения. Предоставление дубликата лицензии и (или) приложения лицензирующим органом осуществляется в соответствии с порядком, установленным статьей 17 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Согласно статьи 17 Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в случае утраты лицензии или ее порчи лицензиат вправе обратиться в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, с заявлением о предоставлении дубликата лицензии с указанием реквизитов документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление такого дубликата. В течение трех рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении дубликата лицензии лицензирующий орган оформляет дубликат лицензии на бланке лицензии с пометками "дубликат" и "оригинал лицензии признается недействующим" и вручает такой дубликат лицензиату или направляет его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Лицензиат вправе направить заявление о предоставлении дубликата лицензии в лицензирующий орган в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

За предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (статья 10 Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). В соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ государственная пошлина за предоставление (выдачу) дубликата лицензии составляет 750 рублей.